服务资讯
Service Information

国家知识产权局发布《中国知识产权公共服务发展报告(2021)》

作者: admin_cnipa 时间: 2022-07-08 14:31 次阅读

近日国家知识产权局发布《中国知识产权公共服务发展报告(2021)》(以下简称“报告”),报告系连续第三年发布。

《报告》回顾总结了“十三五”时期我国知识产权公共服务发展状况。“十三五”时期,知识产权公共服务体系建设全面推进,知识产权领域“放管服”改革持续深化,全国各地知识产权公共服务职能明显加强,公共服务工作规范化水平显著提升,知识产权信息服务模式不断创新,国际数据交换和跨部门基础数据共享开放取得明显成效。

《报告》显示,2021年全国各级知识产权管理部门同心协力开好局,全力建设知识产权公共服务体系,服务水平迈上新台阶,服务供给、信息化基础设施建设、信息传播利用等工作均取得突破性进展。一是知识产权领域“放管服”改革成效显著。经国务院常务会议审议通过,印发《关于深化知识产权领域“放管服”改革优化创新环境和营商环境的通知》;以正面清单方式印发《国家知识产权局公共服务事项清单(第一版)》;印发《关于做好2020年中国营商环境评价知识产权指标评价结果运用的通知》,首次发布知识产权年度评价结果,深化以评促改、以评促优。二是知识产权公共服务体系基本形成。全国省级知识产权公共服务机构实现全覆盖,总数达到37家;地市级综合性知识产权公共服务机构达到97家;遴选认定三批共计80家高校国家知识产权信息服务中心;在华技术与创新支持中心(TISC)达到101家,顺利完成首期在华TISC建设目标;首批国家知识产权信息公共服务网点备案88家,覆盖全国30个省级行政区。三是知识产权基础数据开放种类更加丰富。专利基础数据开放种类从34种增至44种,下载数据带宽从60Mb/s扩充至100Mb/s,专利基础数据累计下载量1168TB;商标数据对外开放达到6100余万条,总下载95.9万人次;制定《国家知识产权局政务数据共享工作机制》等。四是知识产权信息化、智能化基础设施建设扎实推进。知识产权保护信息平台项目可行性研究报告已报送国家发展改革委,力争2022年完成立项并启动建设;知识产权公共服务网累计访问量达到215万人次,日均访问量达到5890人次,用户活跃度呈总体上升趋势;新一代地方专利检索及分析系统已累计部署地方端29个,广东、江苏等10个地方端面向全国开放高级账号申请注册服务;上线运行欧盟商标查询系统,填补了我国官方海外商标查询工具的空白,系统提供可查询商标数据总计205.66万件。

目前,报告已发放至局有关部门单位、各地知识产权管理部门和公共服务体系内各机构等。下一步,公共服务司将进一步加大知识产权公共服务宣传推广力度,有力支撑知识产权强国建设,迎接党的二十大胜利召开。(公共服务司 张永建供稿)


上一篇:没有了 下一篇:2022年首批全国知识产权信息服务优秀...